Lehrer greifen zum Kochlöffel Kochabend in der neuen Lehrküche

In den Sommermonaten des Jahres 2009 war im Obergeschoß unserer Hauptschule eine neue Lehrküche eingerichtet worden, die auf dem modernsten Stand ist und das Herz einer jeden Köchin höher schlagen lässt. Dieser erstklassig eingerichtete Unterrichtsraum weckte natürlich auch die Neugier einiger Lehrerinnen und Lehrer. Deshalb beschlossen Frau Lanzerstorfer und Frau Diendorfer, unsere beiden Hauswirtschaftslehrerinnen, die schöne Küche auch würdig einzuweihen.

 

Am 10. Februar trafen sich daher am Abend die kochbegeisterten LehrerInnen, modisch ausgestattet mit neckischen Schürzchen, um die Kochlöffel zu schwingen. Wie es auch bei Schülerkochgruppen üblich ist, teilten sie sich auf in Suppen-, Hauptspeise- und Nachspeiseköchinnen. Nach einer kurzen Einführung begann das geheimnisvolle Zaubern. Da wurde zerkleinert, umwickelt, eingefettet, gerührt, gehackt, aufgekocht, verkostet, gebacken, gekühlt, gesprudelt und gewürzt, dass es eine Freude war.


Zu dieser Koch-Fete waren auch drei geladene Gäste gekommen. Die beiden Architekten und der Bauleiter, die den Küchenumbau geplant und durchgeführt hatten, guckten zuerst etwas skeptisch, dann aber höchst interessiert in die rauchenden Töpfe und Pfannen.

 

Nachdem alle Speisen auf den Punkt genau fertig geworden waren, setzte man sich zu Tisch und genoss die Ergebnisse der Kochkünste. Es war eine wahre Gaumenfreude, was da aufgetischt wurde. Die beiden Hauswirtschaftslehrerinnen hatten aber auch wirklich tolle Rezepte ausgesucht. Serviert wurde zuerst eine cremige Curry-Apfel-Suppe, dann folgte ein Toskanischer Filet-Topf, und als Dessert gab es flaumige Pasteis de Belem.

 

Nachdem wieder das ganze Geschirr abgewaschen und die Küche tiptop gereinigt worden war, zerstreute sich gegen Mitternacht die lustige Schar der Genießer. Dass dieser leckere Lehrer-Kochabend in der Zukunft beibehalten werden muss, dessen waren sich alle Teilnehmer sicher.

Für alle Neugierigen gibt es hier die Rezepte:

Cremige Curry-Apfel-Suppe
(Rezept für 6 Personen)

Zutaten

1 gr. Zwiebel
5 Äpfel
2 Knoblauchzehen
ca. 2 cm Ingwer
Butter
1 EL Currypulver
100 ml trockener Weißwein
1,5 l Hühnerbrühe
0,25 l Schlagobers
Kokosmilch
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden
Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und das Fruchtfleisch ebenfalls würfelig schneiden
Knoblauchzehen abziehen, Ingwer schälen und fein hacken

In einem Topf etwas Butter zerlassen
Zwiebel und Äpfel darin anschwitzen
Knoblauch dazu pressen, Ingwer und Currypulver dazu geben und mit Weißwein ablöschen
Mit Hühnerbrühe auffüllen und aufkochen lassen

Schlagobers und einen Schuss Kokosmilch hinzufügen
Die Suppe mit dem Mixstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

 

 

Toskanischer Filet-Topf
(Rezept für 4 Personen)

Zutaten

500 g Schweinefilet
14 Blatt Bauchspeck
0,5 l Schlagobers
1 Dose Tomatenmark
300 g Tomaten (frisch od. Dose)
2 EL Tomatenketchup
2-3 Knoblauchzehen
Chilipulver
Salz, Pfeffer
Rosmarin, Basilikum, Thymian
Semmelbrösel

Zubereitung

Das Fleisch in Medaillons teilen und jedes Stück mit 2 Speckstreifen umwickeln
Die Fleischstücke in eine Auflaufform legen

Schlagobers im Topf erhitzen, Tomaten, Ketchup und Tomatenmark mit dem Schneebesen einrühren
Mit Knoblauch und den Gewürzen pikant abschmecken, kurz aufkochen lassen und heiß über die Fleischstücke gießen

Mit Semmelbrösel leicht bestreuen und ca. 30 - 40 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad überbacken (Ober-Unterhitze, auch Heißluft möglich)

Beilagen: Salat und Reis

 

Pasteis de Belem
(Rezept für 5 Personen)

Zutaten

2 Rollen frischer Blätterteig
etwas Butter zum Bestreichen und Ausbuttern
500 ml Sahne
150 ml Milch
250 g Staubzucker
60 g glattes Mehl
1 Prise Salz
2 TL Butter
1 ganzes Ei
6 Eigelb
2 P Vanillezucker
Zimt und Staubzucker

Zubereitung

Backofen auf 250 Grad vorheizen
beide Blätterteigscheiben ausrollen
mit etwas flüssiger Butter bestreichen
Blätter übereinander legen
zu einer Rolle von der langen Seite her rollen
18 gleichmäßige Scheiben (ca. 1,5 cm breit) abschneiden
Muffin-Formen ausbuttern
Teigscheiben hineindrücken, dabei auch den Rand auskleiden
Milch und Sahne mit 2 TL Butter aufkochen
das mit Zucker und Salz gemischte Mehl langsam einrieseln lassen und dabei kräftig rühren
kurz aufkochen, vom Herd nehmen und auf Körpertemperatur abkühlen lassen
das Ei und die Eigelbe sowie den Vanillezucker einrühren
Förmchen damit bis zum Rand füllen
auf der untersten Schiene ca. 11 - 12 Min. backen, dann auf der obersten Schiene noch 2 - 3 Min.
vorsichtig aus der Form lösen
mit Zimt (+ Zucker) bestreuen
lauwarm oder abgekühlt servieren