"Nachhaltigkeit - Konsumverhalten - Werbung" Ernährung und Haushalt

 Verantwortlich Frau Lanzerstorfer und Frau Diendorfer

 

 

Was auch immer wir essen, sie sind meistens dabei: die ZUSATZSTOFFE.
Da sich in den letzten Jahren unsere Lebensgewohnheiten und unsere Esskultur entscheidend geändert haben, boomt die Nahrungsmittelindustrie. Rund 60 % der Nahrung wird heute industriell erzeugt.

 

In der Schulküche versuchten wir, Vor- und Nachteile von fertigen Speisen im Vergleich mit frisch zubereiteten kritisch zu hinterfragen. Mit Hilfe der E-Nummern-Liste konnten die Schüler herausfinden, was sich hinter den E-Nummern und Fachausdrücken in der Zutatenliste von Fertigpizza und Erdbeerjoghurt verbirgt. Trotz Tests und Kontrollen gibt es keine Garantie, dass alle zugelassenen Stoffe für jeden unbedenklich sind.


Die selbst gekochte Pizza verglichen wir mit einem Fertigprodukt, das Erdbeerjoghurt unseres Schulmilchbauern mit gekauftem aus dem Supermarktregal. Wir beurteilten Geschmack, Aussehen, Farbe und Haltbarkeit.

Fazit unserer zweistündigen Arbeit:
Viele Schüler sind davon überzeugt, dass sich der Aufwand des Selberkochens lohnt.
Sich anzugewöhnen, bei jedem Produkt einen Blick auf die Zutatenliste zu werfen, hilft, zu kritischen und selbstbewussten Käufern heranzuwachsen.