"Nachhaltigkeit - Konsumverhalten - Werbung" Chemie

Geschmacksstoffe


Verantwortlich Herr Glaser.


Das Thema Ester ist Stoff der 4. Klasse Chemie.
Da die chemischen Grundbegriffe und die Voraussetzungen (die Reihe der Alkanole, Karbonsäuren, …) in der dritten Klasse nicht gegeben sind, wird das Thema auf einfachem Niveau behandelt.

 

Themenfindung: Aromastoffe
Zutatenliste von Süßigkeiten vergleichen und besprechen
Wie schmecken die Zuckerl? – Wie schmeckt die dazugehörende Frucht?

Arbeiten in einem Labor:
Vorsichtsmaßnahmen und Gefahrenhinweise
Geräte benennen (Brenner, Proberöhre, …)
Bestimmte Mengen Wasser mit einer Spritze dosieren
Erhitzen von Wasser
Waschen der verwendeten Geräte

Verwendete chemische Substanzen
Die SchülerInnen kennen aus dem Alltag die Begriffe: Alkohol, Essig, Zitronensäure, Schwefelsäure
Zuordnen der Chemikalien zu den Gefahrenzeichen
Erweiterung: Stoffgruppe der Alkohole und Carbonsäuren
Das Prinzip der Esterbildung (Wortgleichung)
Verwendung von Estern in der Nahrungsmittelindustrie
Der Prozess kann im Labor einfach und billig durchgeführt werden

Versuch: Ethansäureethylester
funktioniert fast 100%ig

Nachbauen der Ethansäureethylesterreaktion mit dem Molekülbaukasten

weitere Versuche: Herstellen verschiedener Fruchtester
Um ein zufriedenstellendes Ergebnis zu erhalten, ist genaues Arbeiten notwendig!
arbeitsgleich; sehr gute Gruppen machen einen zusätzlichen Versuch

Ausfüllen des Arbeitsblattes und Zusammenfassung