Advent 2020: Keksbacken - Rezepte

Vanillekipferl  60 Stk.

Zutaten:

28 dag Mehl

1P. Vanillezucker

20 dag Butter

10 dag Mandeln gerieben

5 dag Staubzucker

 

15 dag Staubzucker

3 P. Vanillezucker

Zubereitung:

1.   Mürbteig zubereiten

2.   Kipferl formen

3.   Bei 180° ca. 12 min backen

4.   Noch heiß in Vanillezucker drehen

 

Husarenkrapferl  ca.80 Stk.

Zutaten:

10 dag       Nüsse gerieben

10 dag       Staubzucker

1 VZ

1 Prise       Salz

30 dag       Mehl

20 dag       Butter

2       Dotter

 

Zubereitung:

1.   Feste Zutaten vermengen

2.   Kalte Butter einschneiden, abbröseln

3.   Grube formen, Dotter in die Grube geben, verrühren, zu einem Teig kneten

4.   Teig im Kühlschrank 2 Std. rasten lassen

5.   Kleine Kugeln formen, mit einem Kochlöffelstiel ein Grübchen machen, auf das Blech setzen, bei 180° ca. 12 min backen.

6.   Aufgekochte Marmelade in die Grübchen füllen, überzuckern,  trocknen lassen

Staubzucker

½ Glas Ribiselmarmelade

 


Schoko- Cranberry-Cookies (ca. 80 Stk.)

Zutaten:

220 g  Weizenmehl oder Dinkelmehl

1/2 Pkg. Backpulver

2 EL Kakaopulver

120 g weiche Butter

200 g brauner Zucker

1P. Vanillezucker

1 Ei

100 g Cranberries

170 g dunkle Schokolade, fein gehackt

 

100 g dunkle Schokoladeglasur

(Kochschokolade+ Butterschmalz)

 

Zubereitung:

1.   Mehl, Backpulver und Kakao versieben.

2.   In einer zweiten Schüssel: Butter, Zucker und Vanillezucker flaumig rühren, dann das Ei einrühren.

3.   Anschließend Mehlmischung, Cranberries (zerkleinert) und Schokostücke beimengen und mit einem Kochlöffel gut vermengen.

4.   Die Hände anfeuchten und aus der Masse kleine, walnussgroße Kugeln formen.

5.   Mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. (zwei Bleche)

6.    Im vorgeheizten Backrohr bei 180° C  ca. 12 Min. backen und auf dem Blech auskühlen lassen.

7.   Zum Schluss die Kekse mit Schokoladeglasur verzieren.

 

 

Lebkuchen

Zutaten:

50 dag       Rohzucker

10 dag       Honig

5       Eier

35 dag       Roggenmehl

35 dag       Weizenmehl od. Dinkelvollkornmehl

10 dag       Nüsse gerieben

1 EL Natron

1 P.   Lebkuchengewürz

 

Ei zum Bestreichen

 

Mandeln zum Verzieren

Zubereitung:

1.   Zucker, Honig und Eier verrühren

2.   Alle anderen Zutaten vermischen und mit den flüssigen Zutaten verkneten. (Küchenmaschine)

3.   Teig 24 Stunden rasten lassen.

4.   Nicht zu dünn auswalken, Formen ausstechen.

5.   Mit versprudeltem Ei bestreichen, mit blanchierten Mandeln verzieren

6.   Bei 210° 10 min backen.

 

 

Zuckerglassur für Lebkuchen

Zutaten:

300 g Staubzucker

1 Stk Eiweiß (Größe M)

1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

1.   Alle Zutaten in einer kleinen Rührschüssel mit dem Mixer zu einer cremigen Masse verrühren. (5-10 min)

 

Kokosbusserl ca.45 Stk.

Zutaten:

3 Eiklar

200 g Zucker

200 g Kokosflocken

1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

1.   Eiklar mit Zitronensaft zu festen Schnee schlagen

2.   Zucker einrühren

3.   Kokosflocken unterheben.

4.   Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 160 Grad ca. 15 Minuten backen.

 EHH in herausfordernden Zeiten mit besonderen Hygienevorschriften  (SchülerInnen von Frau Regina Prechtl)