Advent 2020: Keksbacken - Rezepte
Vanillekipferl 60 Stk.
Zutaten: 28 dag Mehl 1P. Vanillezucker 20 dag Butter 10 dag Mandeln gerieben 5 dag Staubzucker
15 dag Staubzucker 3 P. Vanillezucker | Zubereitung: 1. Mürbteig zubereiten 2. Kipferl formen 3. Bei 180° ca. 12 min backen 4. Noch heiß in Vanillezucker drehen |
Husarenkrapferl ca.80 Stk.
Zutaten: 10 dag Nüsse gerieben 10 dag Staubzucker 1 VZ 1 Prise Salz 30 dag Mehl 20 dag Butter 2 Dotter
| Zubereitung: 1. Feste Zutaten vermengen 2. Kalte Butter einschneiden, abbröseln 3. Grube formen, Dotter in die Grube geben, verrühren, zu einem Teig kneten 4. Teig im Kühlschrank 2 Std. rasten lassen 5. Kleine Kugeln formen, mit einem Kochlöffelstiel ein Grübchen machen, auf das Blech setzen, bei 180° ca. 12 min backen. 6. Aufgekochte Marmelade in die Grübchen füllen, überzuckern, trocknen lassen |
Staubzucker ½ Glas Ribiselmarmelade |
Schoko- Cranberry-Cookies (ca. 80 Stk.)
Zutaten: 220 g Weizenmehl oder Dinkelmehl 1/2 Pkg. Backpulver 2 EL Kakaopulver 120 g weiche Butter 200 g brauner Zucker 1P. Vanillezucker 1 Ei 100 g Cranberries 170 g dunkle Schokolade, fein gehackt
100 g dunkle Schokoladeglasur (Kochschokolade+ Butterschmalz)
| Zubereitung: 1. Mehl, Backpulver und Kakao versieben. 2. In einer zweiten Schüssel: Butter, Zucker und Vanillezucker flaumig rühren, dann das Ei einrühren. 3. Anschließend Mehlmischung, Cranberries (zerkleinert) und Schokostücke beimengen und mit einem Kochlöffel gut vermengen. 4. Die Hände anfeuchten und aus der Masse kleine, walnussgroße Kugeln formen. 5. Mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. (zwei Bleche) 6. Im vorgeheizten Backrohr bei 180° C ca. 12 Min. backen und auf dem Blech auskühlen lassen. 7. Zum Schluss die Kekse mit Schokoladeglasur verzieren.
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Lebkuchen
Zutaten: 50 dag Rohzucker 10 dag Honig 5 Eier 35 dag Roggenmehl 35 dag Weizenmehl od. Dinkelvollkornmehl 10 dag Nüsse gerieben 1 EL Natron 1 P. Lebkuchengewürz
Ei zum Bestreichen
Mandeln zum Verzieren | Zubereitung: 1. Zucker, Honig und Eier verrühren 2. Alle anderen Zutaten vermischen und mit den flüssigen Zutaten verkneten. (Küchenmaschine) 3. Teig 24 Stunden rasten lassen. 4. Nicht zu dünn auswalken, Formen ausstechen. 5. Mit versprudeltem Ei bestreichen, mit blanchierten Mandeln verzieren 6. Bei 210° 10 min backen.
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Zuckerglassur für Lebkuchen
Zutaten: 300 g Staubzucker 1 Stk Eiweiß (Größe M) 1 EL Zitronensaft | Zubereitung: 1. Alle Zutaten in einer kleinen Rührschüssel mit dem Mixer zu einer cremigen Masse verrühren. (5-10 min) |
Kokosbusserl ca.45 Stk.
Zutaten: 3 Eiklar 200 g Zucker 200 g Kokosflocken 1 EL Zitronensaft | Zubereitung: 1. Eiklar mit Zitronensaft zu festen Schnee schlagen 2. Zucker einrühren 3. Kokosflocken unterheben. 4. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 160 Grad ca. 15 Minuten backen. |
EHH in herausfordernden Zeiten mit besonderen Hygienevorschriften (SchülerInnen von Frau Regina Prechtl)