Lehrer greifen zum Kochlöffel Kochabend in der neuen Lehrküche
In den Sommermonaten des Jahres 2009 war im Obergeschoß unserer Hauptschule eine neue Lehrküche eingerichtet worden, die auf dem modernsten Stand ist und das Herz einer jeden Köchin höher schlagen lässt. Dieser erstklassig eingerichtete Unterrichtsraum weckte natürlich auch die Neugier einiger Lehrerinnen und Lehrer. Deshalb beschlossen Frau Lanzerstorfer und Frau Diendorfer, unsere beiden Hauswirtschaftslehrerinnen, die schöne Küche auch würdig einzuweihen.
Am 10. Februar trafen sich daher am Abend die kochbegeisterten LehrerInnen, modisch ausgestattet mit neckischen Schürzchen, um die Kochlöffel zu schwingen. Wie es auch bei Schülerkochgruppen üblich ist, teilten sie sich auf in Suppen-, Hauptspeise- und Nachspeiseköchinnen. Nach einer kurzen Einführung begann das geheimnisvolle Zaubern. Da wurde zerkleinert, umwickelt, eingefettet, gerührt, gehackt, aufgekocht, verkostet, gebacken, gekühlt, gesprudelt und gewürzt, dass es eine Freude war.
Zu dieser Koch-Fete waren auch drei geladene Gäste gekommen. Die beiden Architekten und der Bauleiter, die den Küchenumbau geplant und durchgeführt hatten, guckten zuerst etwas skeptisch, dann aber höchst interessiert in die rauchenden Töpfe und Pfannen.
Nachdem alle Speisen auf den Punkt genau fertig geworden waren, setzte man sich zu Tisch und genoss die Ergebnisse der Kochkünste. Es war eine wahre Gaumenfreude, was da aufgetischt wurde. Die beiden Hauswirtschaftslehrerinnen hatten aber auch wirklich tolle Rezepte ausgesucht. Serviert wurde zuerst eine cremige Curry-Apfel-Suppe, dann folgte ein Toskanischer Filet-Topf, und als Dessert gab es flaumige Pasteis de Belem.
Nachdem wieder das ganze Geschirr abgewaschen und die Küche tiptop gereinigt worden war, zerstreute sich gegen Mitternacht die lustige Schar der Genießer. Dass dieser leckere Lehrer-Kochabend in der Zukunft beibehalten werden muss, dessen waren sich alle Teilnehmer sicher.
Für alle Neugierigen gibt es hier die Rezepte:
Cremige Curry-Apfel-Suppe | |
Zutaten 1 gr. Zwiebel | Zubereitung Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden In einem Topf etwas Butter zerlassen Schlagobers und einen Schuss Kokosmilch hinzufügen |
| |
Toskanischer Filet-Topf | |
Zutaten 500 g Schweinefilet | Zubereitung Das Fleisch in Medaillons teilen und jedes Stück mit 2 Speckstreifen umwickeln Schlagobers im Topf erhitzen, Tomaten, Ketchup und Tomatenmark mit dem Schneebesen einrühren Mit Semmelbrösel leicht bestreuen und ca. 30 - 40 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad überbacken (Ober-Unterhitze, auch Heißluft möglich) Beilagen: Salat und Reis |
| |
Pasteis de Belem | |
Zutaten 2 Rollen frischer Blätterteig | Zubereitung Backofen auf 250 Grad vorheizen |