30.11. 2017: Vielfalt leben - Vielfalt gestalten

Talente vor den Vorhang

Wir, die 3a mit Hilfe von Frau Lindorfer, haben uns schon mit unserem Jahresthema VIELFALT gestalten –VIELFALT leben beschäftigt. Vielfalt in der Natur, Vielfalt beim Essen, Vielfalt der Kulturen und Länder und die Vielfalt bei uns Menschen sind uns eingefallen.

Die Vielfalt der Schüler unserer Schule hat uns besonders interessiert.

Wir haben erhoben wie viele Schüler an unserer Schule nichtösterreichischer Abstammung sind. Derzeit sind es 31 Kinder, sie sprechen 16 Sprachen.

Da diese Mitschüler teilweise aus ganz anderen Kulturen kommen, wollten wir von diesen Schülern und Schülerinnen aus unserer Klasse so einiges wissen:

Auf unsere Fragen haben unsere MitschülerInnen in ihrer Muttersprache geantwortet.

Wir haben die Antworten unserer Mitschüler und Mitschülerinnen nicht verstanden. So geht es allen Schülern und Schülerinnen, die mit nichtdeutscher Muttersprache zu uns an die Schule kommen. Ganz wichtig ist daher, dass sie unsere Sprache lernen. In Wirklichkeit sind es zwei Sprachen: 1. Deutsch und 2. Unseren Dialekt. Dann können wir uns mit ihnen unterhalten. Die Lehrpersonen helfen beim Erlernen der Sprache und die MitschülerInnen unterstützen die „Neuankömmlinge“ mit Hilfe unseres selbst entwickelten Rezeptes.

Die Sprache ist ein wichtiger Bestandteil, damit das Zusammenleben verschiedener Kulturen gut funktioniert. Aber sie ist nicht die einzige Zutat, die es braucht, damit ein Zusammenleben funktioniert, deshalb werden wir euch ein Süppchen für das Leben in Vielfalt zubereiten. Wir hoffen, dass es euch munden wird.

Dazu haben wir eine Menge Zutaten zusammengetragen: Man braucht unbedingt:

 

Einen halb vollen Topf VERTRAUEN

Dazu gibt man eine Handvoll RÜCKSICHT

Ein Löffel MUT gehört unbedingt hinein

Auf keinen Fall darf eine Tüte voll RESPEKT fehlen

Eine Packung VERSTÄNDNIS gibt die richtige Konsistenz

Ein Becher HILFSBEREITSCHAFT gehört immer dazu

Das Ganze wird gut verrührt mit etwas FREUNDLICHKEIT

Eine Messerspitze FREUNDSCHAFT und

feingehackter HUMOR verfeinern den Geschmack

Nach dem Aufkochen rührt man noch einige Tropfen GEDULD dazu

Und auch ein Bund ZUSAMMENHALT kann nicht schaden

Durch eine Tasse ZEIT wird der Geschmack noch abgerundet

Jetzt fehlt nur mehr eine Brise FRÖHLICHKEIT

Und wer will, kann auch ein Stückchen SPASS beimengen

Zum Schluss gehört in jede Suppe ein Quäntchen ZUFRIEDENHEIT

Und zum Abschmecken noch ein ZUVERSICHTLICHER BLICK  von jedem

 

Mmmmh- lecker!