30.11. 2017: Vielfalt leben - Vielfalt gestalten
Talente vor den Vorhang
Wir, die 3a mit Hilfe von Frau Lindorfer, haben uns schon mit unserem Jahresthema VIELFALT gestalten –VIELFALT leben beschäftigt. Vielfalt in der Natur, Vielfalt beim Essen, Vielfalt der Kulturen und Länder und die Vielfalt bei uns Menschen sind uns eingefallen.
Die Vielfalt der Schüler unserer Schule hat uns besonders interessiert.
Wir haben erhoben wie viele Schüler an unserer Schule nichtösterreichischer Abstammung sind. Derzeit sind es 31 Kinder, sie sprechen 16 Sprachen.
Da diese Mitschüler teilweise aus ganz anderen Kulturen kommen, wollten wir von diesen Schülern und Schülerinnen aus unserer Klasse so einiges wissen:
Auf unsere Fragen haben unsere MitschülerInnen in ihrer Muttersprache geantwortet.
Wir haben die Antworten unserer Mitschüler und Mitschülerinnen nicht verstanden. So geht es allen Schülern und Schülerinnen, die mit nichtdeutscher Muttersprache zu uns an die Schule kommen. Ganz wichtig ist daher, dass sie unsere Sprache lernen. In Wirklichkeit sind es zwei Sprachen: 1. Deutsch und 2. Unseren Dialekt. Dann können wir uns mit ihnen unterhalten. Die Lehrpersonen helfen beim Erlernen der Sprache und die MitschülerInnen unterstützen die „Neuankömmlinge“ mit Hilfe unseres selbst entwickelten Rezeptes.
Die Sprache ist ein wichtiger Bestandteil, damit das Zusammenleben verschiedener Kulturen gut funktioniert. Aber sie ist nicht die einzige Zutat, die es braucht, damit ein Zusammenleben funktioniert, deshalb werden wir euch ein Süppchen für das Leben in Vielfalt zubereiten. Wir hoffen, dass es euch munden wird.
Dazu haben wir eine Menge Zutaten zusammengetragen: Man braucht unbedingt:
Einen halb vollen Topf VERTRAUEN
Dazu gibt man eine Handvoll RÜCKSICHT
Ein Löffel MUT gehört unbedingt hinein
Auf keinen Fall darf eine Tüte voll RESPEKT fehlen
Eine Packung VERSTÄNDNIS gibt die richtige Konsistenz
Ein Becher HILFSBEREITSCHAFT gehört immer dazu
Das Ganze wird gut verrührt mit etwas FREUNDLICHKEIT
Eine Messerspitze FREUNDSCHAFT und
feingehackter HUMOR verfeinern den Geschmack
Nach dem Aufkochen rührt man noch einige Tropfen GEDULD dazu
Und auch ein Bund ZUSAMMENHALT kann nicht schaden
Durch eine Tasse ZEIT wird der Geschmack noch abgerundet
Jetzt fehlt nur mehr eine Brise FRÖHLICHKEIT
Und wer will, kann auch ein Stückchen SPASS beimengen
Zum Schluss gehört in jede Suppe ein Quäntchen ZUFRIEDENHEIT
Und zum Abschmecken noch ein ZUVERSICHTLICHER BLICK von jedem
Mmmmh- lecker!